病院紹介

公益財団法人柏市医療公社 柏市立柏病院
〒277-0825千葉県柏市布施1-3
04-7134-2000

交通アクセスはこちら

診療受付時間

月曜 ─ 土曜 8:30〜11:00  ※小児科は平日13:00〜16:00も受付けています。

※救急の場合はお問合せください。

お見舞い時間

月曜 ─ 土曜 13:30〜20:00  日曜 ・ 祝日 11:00〜20:00

栄養科

ごあいさつ

photo

栄養科は、管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員が所属しております。

私たちは、食欲のある人が食べて美味しいと思う食事作り、食欲不振の人が食べたいと思う食事作り、摂食問題がある人が食べやすい食事づくりを心がけています。

また、栄養管理と給食管理を一体化させ、患者さま一人ひとりの栄養管理を実施しています。
栄養科全職員が同じ意識のもとに患者さまに対して温かい心を持って対応いたします。

ページのトップへ

主な業務・取組み

photo

栄養科の主な業務は、給食管理と栄養管理です。

当院の栄養科の特徴は、平成20年に給食業務を委託から直営に変更し、給食管理と栄養管理を一体化し、患者さまの早期栄養改善に取り組んでいることです。

また、NST(Nutrition Support Team)の事務局を務め、週1回の回診・カンファレンスが円滑に進むように情報収集、資料作成を行っています。

ページのトップへ

栄養科の仕事

給食業務

photo photo photo photo
献立作成 発注
  • 月1回行事食を実施し、季節を感じていただけるように工夫をしています。
  • 地元の米・野菜を利用し、地産地消を心がけています。
調理
  • 栄養科職員は昼食時(平日のみ)患者さまに食事を配膳しながら嗜好調査を実施し、患者さまの声に耳を傾けながら、献立作成・調理を行っております。
盛り付け
  • 家庭的な雰囲気を感じていただけるように陶器の食器を利用して盛り付けを行っています。
  • 見た目を大切に、きれいな盛り付けを心がけています。
洗浄
  • 食器は洗浄機を使用し規定の温度を守りながら洗浄、乾燥を行っており、衛生には十分注意を払って業務をしております。

栄養管理

  • 入院中は各病棟担当の管理栄養士が一部の患者さまを除き栄養管理計画書を作成し、栄養状態を管理しています。
  • 栄養状態が不良の方にはNST(医師、看護師、薬剤師、検査技師、理学療法士、管理栄養士の連携チーム)で対応してもらえるよう依頼しています。

栄養相談

  • 一人ひとりの患者さまの食習慣をうかがいながら、続けられる食事療法を心がけ、病態に則した栄養相談を行っています。
  • 特定健診を受診された方で、指導が必要な方には特定保健指導を実施し、病気予防のお手伝いをさせいただいています。
ページのトップへ

患者さまへ

栄養科職員は患者さまにお会いして、声を聞くことにより、患者さまの立場に立って献立作成・調理を行うよう心がけております。患者さまも是非職員を見かけたら声をかけてください。

栄養相談は患者さまの食習慣を伺いながら、できることを話し合って「やってみよう」と思っていただける栄養相談を心がけています。

栄養相談をご希望の方は、医師にご相談ください。

ホーム

ページのトップへ